Словарь

Автоматические часы

Часы (англ. Automatic watch или Self-winding watch, франц. Montre automatique, нем. Automatische uhr) — механические часы с автоматическим заводом. Автором самых ранних автоматических часов, изготовленных в Швейцарии примерно в 1770 году, был А. - Л. Перреле (Abraham-Louis Perrelet) из Ле Локля. Механизм автоматического завода модифицировал А. -Л. Бреге (Abraham-Louis Breguet). Принцип действия, положенный Бреге в основу механизма автоматического завода, был аналогичен принципу действия популярных в то время шагомеров. Система автоматического завода наручных часов разрабатывалась в начале нашего столетия. Большой вклад в создание надёжной и эффективной конструкции системы автоматического завода наручных часов внесла фирма Rolex. Современный механизм автоподзавода был впервые реализован в 1931 году компанией Rolex.

 

Амортизаторы

Приспособления, предназначенные для защиты осей деталей механизма от поломки при импульсных нагрузках.

 

Аналоговые часы

Часы, показывающие время с помощью стрелок.

 

Анкерный механизм (анкер)

Состоит из анкерного колеса, вилки и баланса (двойного маятника), - часть часового механизма, преобразующая энергию главной (заводной) пружины в импульсы, передаваемые балансу для поддержания строго определенного периода колебаний, что необходимо для равномерного вращения шестереночного механизма.

 

Антимагнитные часы

Часы, механизм которых, находится внутри магнитозащитного корпуса из специального сплава, предохраняющего часы от намагничивания.

 

Апертура

Небольшое отверстие (окно) в циферблате часов, в котором дается текущая индикация даты, дня недели и т.д.

Астрономические часы

Часы с индикатором фазы Луны, времени захода и восхода Солнца, а в некоторых случаях и движения планет и созвездий.

 

Атмосфера

Давление в одну атмосферную единицу (англ. ATU). Соответствует давлению на уровне моря. Избыточное давление в одну атмосферу действует под водой на глубине примерно 10, 33 метра.

 

Багет (1)

Способ огранки драгоценных (и полудрагоценных) камней в виде прямоугольника.

 

Багет (2)

Так называют часовые механизмы удлинённой прямоугольной формы.

Баланс

Балансовое колесо вместе со спиралью, образующие колебательную систему, уравновешивающую движение шестереночного механизма часов.

 

Bezel

Безель – кольцо вокруг стекла, иногда вращающееся. В зависимости от оформления, вращающийся безель может использоваться для определения времени погружения или замера времени другого события.

 

Водостойкость

Свойство корпуса часов не допускать разгерметизации (попадания влаги внутрь) часового механизма. Степень водостойкости часов обычно устанавливается в единицах давления, и чаще всего — в атмосферных единицах (ATU). Эта величина должна соответствовать тому избыточному давлению, при котором фирма-производитель гарантирует сохранение герметичности корпуса. Часто степень водостойкости указывается в метрах. Десять метров соответствуют примерно одной атмосфере. Впервые эта функция была реализована Компанией Rolex в 1926 году.

Время второго часового пояса

Часы, показывающие время второго часового пояса, обычно называются Dual Time, World Time или G. M. T. (от Greenwich Mean Time — "Среднее время по Гринвичу"). Существуют модели часов, показывающие время в нескольких часовых поясах сразу.

 

Гильоше (франц. guilloche)

Так называют способ обработки поверхности металлических деталей. Обычно технология гильоше используется при изготовлении циферблатов, корпусов, деталей браслета. Узор guilloche получают обработкой заготовки на так называемой гильоширной машине. Эта технология применяется при изготовлении бумажных денег как один из способов защиты от фальшивомонетчиков.

 

Годовой календарь (англ. Annual Calendar)

Календарное устройство часов, имеющее указатели даты, дня недели и месяца, но не имеющее указателя високосного года или указателя года, чем этот механизм и отличается от вечного календаря. Годовой календарь не требует вмешательства владельца во время окончания месяцев, имеющих 31 или 30 суток, но по окончании февраля каждого года необходима коррекция.

 

Градусник

Приспособление, предназначенное для регулировки периода колебаний баланса путём изменения действующей длины спирали. Конец последнего витка спирали до закрепления его в колодку свободно проходит между штифтами градусника. Передвигая указатель, градусника в одну из сторон по шкале, нанесённой на поверхность мостика, добиваются изменения хода часов.

 

Двухцветные часы (англ. bicolor)

Термин, обычно используемый для обозначения часов, корпус которых (и браслет) изготовлены из нержавеющей стали и золота.

 

Жакемары (франц. Jaquemarts, англ. Jack)

Движущиеся фигурки часовых механизмов, отбивающие время (в башенных, напольных часах), либо имитирующие это (в карманных и наручных часах).

 

Завод

Способ придания механическим часам необходимой для их работы энергии. Существуют два классических способа завода наручных и карманных часов — ручной и автоматический. При ручном заводе ходовая пружина часов закручивается при помощи заводной головки часов — вручную. При автоматическом заводе "работает" массивный груз (ротор) специальной формы, который приходит во вращение при движениях часов. Ротор передаёт энергию вращения на ходовую пружину.

 

Заводная головка

Необходимый элемент часов, имеющийся даже в аналоговых кварцевых часах, где завод не требуется. В механических часах заводная головка используется для завода, коррекции времени, даты. В кварцевых — для остановки часов, коррекции времени, даты, переключения режимов.

 

Запас хода механических часов

(англ. Power Reserve, франц. Reserve de marche, нем. Gangreserve)

 

Золото

Драгоценный металл, сплавы которого используются в производстве часов и ювелирных украшений. Сплавы золота, в зависимости от состава, имеют различные цвета: белый (белое золото), жёлтый (жёлтое золото), розовый (розовое золото), красноватый (красное золото). В чистом виде золото имеет жёлтый цвет.

Зубчатые передачи - в механических часах предназначены для подачи энергии осциллятору и подсчёта его колебаний. В аналоговых кварцевых — для соединения шагового двигателя со стрелками и указателями.

Индикатор запаса хода

Дополнительный циферблат, показывающий степень завода пружины механических часов. Он показывает время, оставшееся до остановки часов, либо в абсолютных единицах — часах, сутках, либо в относительных — например, 1/4, 1/2, 3/4, 1.

 

Индикатор фазы Луны (англ. Moon Phase Indicator)

Циферблат с градуировкой в 29 1/2 суток и вращающимся индикатором, на котором изображена Луна. Индикатор в каждый момент времени показывает текущую фазу Луны. Поскольку лунный месяц содержит не 29, 5, а в среднем около 29, 5306 средних суток, любой индикатор лунных фаз время от времени нуждается в коррекции. В самых совершенных механизмах ошибка лунного календаря в одни сутки накапливается в течение более чем ста лет.

 

Кабошон

Способ огранки драгоценных камней, при котором камень имеет плоское основание. Кабошоны используются для украшения заводной головки, ушек, ободка, циферблата, браслета часов.

 

Календарь (франц. Quantieme, англ. Calendar, нем. Kalender)

Простейшем случае присутствует в часах в виде окошка, в котором показывается дата. Более сложные устройства показывают дату и день недели, некоторые дополнительно имеют указатель месяца (в этом случае календарь называется полным) или номера недели — от 1 до 52. Самым сложным календарным механизмом является вечный календарь, в котором помимо указателей даты, дня недели и месяца, есть указатель високосного года или указатель года. Вечный календарь не требует вмешательства владельца во время окончания короткого месяца (30, 28 дней) и в високосный год. Самые совершенные механизмы программируются на срок свыше столетия, а некоторые модели часов — до 2500 года. Дата, день недели, номер недели, месяц, год могут показываться на циферблате тремя способами. Первый — в окошках циферблата. Второй — на дополнительных циферблатах. Третий способ — на секторных циферблатах, когда стрелка, дойдя до крайнего положения, возвращается в начальное. Это — самый редкий способ.

 

Калибр

Термин, используемый при наименовании механизма. Исторически сложилось, что калибр соответствует наибольшему габаритному размеру механизма часов, представленному в линиях. Одна линия — это 2, 256 мм. Но фирма-производитель может использовать слово "Калибр", не связывая его с размерами, как, например, Калибр 89 Patek Philippe назван по году создания — 1989.

 

Камневые опоры

Применяемые в часах подшипники скольжения, изготовленные из искусственных либо натуральных драгоценных камней. Основным материалом для каменных опор в современных часах является искусственный рубин.

 

Камни

Термин, применяемый для обозначения часовых деталей, изготовленных из драгоценных камней, синтетических или, реже, натуральных. Наручные механические часы хорошего качества имеют 15-17 камней: два палетных, один — импульсный на импульсном ролике баланса, по два — подшипники и опоры на оси баланса, анкера, секундного и промежуточного колёс и т. д. Более дорогие часы имеют большее количество камней. Использование палет, импульсных камней, опор для цапф и осей из искусственного рубина уменьшает потери энергии на трение и износ деталей.

 

Карат (1)

Мера содержания золота в сплавах, равная 1/24 массы сплава. Чистый металл соответствует 24 каратам. Золотой сплав пробы 18 карат содержит 18 весовых частей чистого золота и 6 весовых частей других металлов. Наряду с этим широко применяется метрическая система, при которой содержание драгоценного металла в сплаве весом 1000 граммов определяется в граммах. Приведём некоторые стандартные значения проб, установленные в различных системах. 23 карата — 958 проба, 21 карат — 875 проба, 18 карат — 750 проба, 14 карат — 583 проба. Проба изделий гарантируется постановкой на них оттисков специального клейма.

 

Карат (2)

Дольная единица массы, применяется в ювелирном деле. К=200 миллиграммов или 0, 2 грамма.

 

Кварцевые часы (англ. Quartz watch)

Часы, в которых времязадающим элементом является кварцевый резонатор — специальным образом обработанная пластинка из кристалла кварца. Кварцевые часы бывают аналоговыми — т.e. показывают время при помощи стрелок и меток циферблата и цифровыми, с цифровым индикатором, жидкокристаллическим или светодиодным.

 

Коаксиальное расположение элементов

Термин, показывающий, что детали имеют совпадающие оси вращения. В часах многие элементы расположены коаксиально. Если говорить о внутренних элементах, то это — оси часовой и минутной стрелок при их классическом расположении.